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TORRONE SARDO fatto in casa!

Fare un dolce in casa è sempre un bel modo di Fare Festa.

Io mi sono cimentato in un dolce tipico natalizio, ma buono tutto l’anno: IL TORRONE.

Qui preparo la versione sarda, cioè quello con solo miele e niente zucchero, e le noci.

Vediamo intanto cosa ti serve:   

  • Miele (possibilmente millefiori, e italiano) 500 gr.
  • Noci già SGUSCIATE  per lo stesso peso del miele, quindi in questo caso 500 gr.  (ma puoi usare anche Mandorle o nocciole , pistacchi, arachidi, anacardi,…. insomma frutta secca che ti piace di più.
  • 3 chiare di uovo a temperatura ambiente.
  • Due padelle. Una deve contenere l’altra per la cottura a bagnomaria. 
  • Un mestolo e un  leccapentole.
  • Se li trovi, 2 fogli di  ostie commestibili; altrimenti Carta da forno.

PREPARAZIONE:

  • Versare acqua nella pentola più grossa e metterla sul fuoco.
  • Mettere la frutta secca  (noci, mandorle, pistacchi, nocciole..) su una teglia (meglio se prima metti sul ripiano la carta da forno).  Poi metti in forno già caldo, a 130 gradi,  per circa 10 minuti (controllando). Quando senti il profumo di solito è pronto…ma nel frattempo controlla.

Puoi farlo anche prima della prepazione per evitare distrazioni o problemi (anche se messe calde appena fatte è meglio)

  • Metti a bagnomaria la seconda pentola  e ci versi tutto il miele per renderlo caldo e liquido. 

E intanto gira con cucchiaio … 

  •  Nel frattempo apri le 3 uova, tenendo solo le chiare .

Montarle a neve ferma , fermissima   (provare girando il recipiente)

  • Nel frattempo il miele si è liquefatto e ci puoi aggiungere  a poco a poco le chiare montate girando pian piano per far inglobare e amalgamare il tutto. 

Continua ad aggiungere fino alla fine e lascia cuocere (sempre a bagnomaria e a fiamma non troppo alta) fino a che il composto diventa omogeneo . 

  •  Intanto tira fuori dal forno la frutta secca.
  • Son passati circa 30 o 40 minuti! A questo punto versa tutta la frutta secca nel composto caldo e gira gira gira  finchè non si imbrunisce e comincia a staccarsi dalle pareti.
  • A questo punto versa il composto in uno stampo tipo teglia o contenitore rivestito di ostie (se l’hai trovate o con olio di semi e zucchero a velo, altrimenti metti sul fondo la carta da forno ).    
  • Sopra metti un altro foglio di ostie (o carta forno) e fai pressione per appianare e modellare il tutto alla sagoma.  
  • La parte superiore, se resta scoperta, può essere livellata con una spatola (bagnandola ogni tanto con acqua fredda per non farla attaccare). E sopra guarnita con delle noci o altro tipo di frutta secca.
  • A questo punto lascia freddare a temperatura ambiente e poi in frigo per qualche ora (anche tutta la notte).
    • La cosa migliore sarebbe lasciarlo raffreddare a temperatura ambiente e dopo in frigo per qualche ora, volendo anche tutta la notte. 
  • Io ho provato anche a congelarlo, tagliandolo prima a pezzettini e devo dire che mantiene una consistenza perfetta e si può mangiare anche appena tolto dal freezer.   

     

    Puoi servirlo a cena per Vigilia, Natale o tutti i giorni dell’anno accompagnato da un buon Mirto o Filu Ferru (visto che è la versione sarda), ma anche un passito, una vernaccia, una grappa, un moscato, un liquore all’anice, un rum , un nocino, uno Strega….insomma, sbizzarrisciti! che è un bel modo alternativo di FARE FESTA! 

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