LE 7 COSE DA NON FARE ASSOLUTAMENTE AD UNA FESTA (da invitato)
Così come ti spiegavo tutti gli errori da evitare in una festa se sei il festeggiato, così questa volta vorrei condividere con te
“le 7 cose da non fare assolutamente in un festa, se sei invitato/a.
Tu dirai, ma quando sono un invitato, io lo so come comportarmi!
Ne sono certo, ma c’è una grande fetta di persone (dato statistico alla mano, visto il numero di episodi vissutii) che non lo sa.
I punti di cui parlerò, elencano una serie di situazioni derivanti per la maggior parte da superficialità, leggerezza, svista o dimenticanza. Il classico: -ops, non ci avevo pensato!-.
Ma molte altre intervengono nella zona del rispetto…. Fino all’ultimo punto in elenco, dove cito dei comportamenti che non si collocano propriamente tra le sviste, che superano la soglia della buone maniere e che bisognerebbe proprio non fare mai.
Ma partiamo da:
1) presentarsi a mani vuote. Mi riferisco più che altro a feste di compleanno o laurea. Salvo che non sia stato espressamente accordato e che si abbia un’altra occasione prossima o si sia già provveduto in diverso modo, è sempre carino portare un pensiero.
2) arrivare molto in ritardo; e a peggiorare la situazione, magari chiedere di avere tutto quello che è stato servito prima. La cucina potrebbe non averlo più, o aver chiuso o non esserci personale in quel momento da dedicare al fare un piatto di pasta o altro perchè stanno pulendo la cucina o disallestendo la sala o per esempio si sta per servire torta con brindisi o ballando.
3) LAMENTARSI di continuo con gli altri invitati o col personale del cibo, degli allestimenti, del caldo, del freddo, del luogo, del servizio (anche se a volte è lecito, ma è comunque scortesia davanti a chi ti ha invitato)
-criticare le scelte del menù con altri ospiti, lamentare la mancanza di alcuni servizi, che magari costano (open bar, superalcolici premium, champagne…).
4) prendere decisioni sull’intrattenimento in autonomia e coi tempi sbagliati: andare dal dj, salire in consolle, prendere il microfono e abusarne, impossessandosene per cantare, fare discorsi o dediche troppo lunghe.
-disturbare musicisti e dj per cambiare genere musicale, perchè non combacia col tuo gusto personale, senza sapere se è stato chiesto appositamente o semplicemente perchè è più adatto all’atmosfera del momento…
Cambiare la scaletta dell’organizzazione della serata con interventi che non son previsti: tipo chiedere di far vedere un video, dedicare una canzone, magari lunghissima e fuori luogo, accendere le luci per fare una dedica nel momento in cui si è preparato tutto per ballare.
5) interferire con il lavoro del personale di sala, ed i loro tempi sui servizi già accordati.
-chiedere al bar bevande che non sono previste dall’organizzazione della serata o se sono disponibili sono fuori budget stabilito, insistere per essere serviti al bancone oltre l’orario di chiusura o dopo lo stop del festeggiato, chiedere ai camerieri doppie porzioni, aggiunte o variazioni a quanto già presente sul buffet, anche in presenza di abbondanza di scelta a copertura di tutti i gusti e le diete. La cucina ha i suoi tempi, molto è già preparato e le uscite son coordinate a seconda della scaletta e le scelte gastronomiche sono state oggetto sicuramente di proposta, discussione, modifica e revisione ed accettazione corrispondenti ad un budget ben preciso.
Volere portare via le rimanenze, o il dolce non mangiato,
Se si vuole doggy bag, chiedere al festeggiato che magari l’ha già previsto e anticipato alla struttura. Ma considera che non tutto è trasportabile con comodità.
6) Prendere le bottiglie di spumante, al brindisi e cominciare a schizzare i presenti bagnando la sala, il pavimento, gli arredi, i soffitti, i vetri e forse anche la roba da mangiare, i fazzoletti, le posate, i piatti, i fiori, gli strumenti, i cavi, le prese ..
7) LE PEGGIORI: quelle che mettono in imbarazzo chi ti ha invitato con comportamenti sguaiati, irrispettosi, pericolosi., quelle che non ci dovrebbe essere nemmeno bisogno di elencare, ma…..
– liti, discussioni accese con staff o altri astanti
– non rispettare le regole della location (fumare in ambienti in cui è vietato, fumare in sala, buttare cicche in sala o in giardino, in vasi ), spostare arredamento o allestimenti, utilizzare impianti senza permesso (luci, audio o condizionatori), presentarsi con torte o altro cibo chiedendo di metterlo nei frigo o freezer,.
-portare bicchieri all’esterno del locale e lasciarli lì o portarseli via.
-portare via addobbi, fiori, posacenere, bicchieri, bottiglie etc,,,
-esagerare con l’alcol arrivando al punto di: sentirsi male, costringendo a cure o addirittura chiamate di ambulanza e ad altri sgradevoli incombenze sia gli invitati che il personale in sala, oppure assumendo comportamenti alterati che costringono ad allontanarti.
-fare danni al locale alle attrezzature e agli arredamenti che poi verranno addebitati al festeggiato.
Per ognuno di questi punti ho aneddoti a non finire, cose successe veramente, a volte terribilmente divertenti, a volte …terribilmente…e basta. Non mancherà di raccontarteli un po’ alla volta.
Son certo che questi consigli non serviranno a te direttamente, ma spero siano stati comunque interessanti.
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Ci vediamo nel prossimo video!